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영양과 건강

영양학과 영양제

by nagii 2024. 1. 25.


영양이란

생물체가 외부로부터 영양소를 섭취하여 체성분을 만들고, 체내에서 에너지를 발생시켜 생명 유지, 성장, 건강 유지 등의 일 또는 그에 필요한 성분을 말합니다. 

즉, 건강한 일상생활을 영위하는 것 자체를 영양이라고 하고 그를 위해서 먹는 음식이나 약 등이 영양분, 영양소라고 할 수 있습니다. 영양분이나 영양소를 영양이라고 부르기도 합니다.



영양학이란

영양학은 인간과 동물의 영양 섭취와 관련된 지식을 일상생활, 식생활, 의료 등에 응용하여 건강을 유지하거나 중신시키고 회복을 돕기 위한 학습 하고 연구하는 학문을 말합니다. 섭취하는 식품 내에 함유된 영양소가 체내 흡수 이후 일어나는 일련의 과정을 다루는 학문으로 인체에 유의미한 영양소를 공급하여 건강을 유지하기 위한 다양한 방법과 과정을 연구하는 응용과학입니다.

인간과 모든 생물은 성장하고 번식하는 등 생명현상을 항상 수행하며 살아갑니다. 이 과정에서 세포나 물질의 합성 및 분해가 끊임없이 일어나는 동시에 에너지가 만들어지고 방출됩니다. 이때 생물체의 성분이 분해하기도 하고 소모하기도 하는데 이 소모된 물질을 보충해 주기 위해 모든 생물은 외부에서 물질을 섭취하게 됩니다. 이렇게 식품을 섭취하고 소화하고 흡수하여 몸의 세포에 더 동화하고 이화 하는 일, 즉 체내 합성과 분해로 에너지를 반출시키고 생명을 유지하기 위해 힘을 만들고 모으는 모든 일을 총칭하여 영양이라고 하고 이를 연구하는 학문을 영양학이라고 합니다.

영양학은 인간이나 동물이 살아가면서 필요로 하는 식품에 관한 학문으로 생체가 필요로 하는 각종 영양소의 설지, 필요량, 결핍, 과잉, 식품 내 함유량이나 분포 등을 연구하게 됩니다. 또한 영양소를 보유하고 있는 식품의 생산, 가공, 조리, 저장 등에 대한 연구도 영양학에 포함된 분야라고 할 수 있습니다. 식품의 영양소 구성 및 소화작용, 물리적인 성질 등을 응용하여 식단을 개발하거나 섭취 후의 신진대사나 흡수 기능을 증진하여 건강이 유지될 수 있도록 돕기 위한 학문 분야입니다.

영양학의 기초 분야는 대체로 생명과학의 범주에 속하고 그 속에서 음식물과 생체기능의 상하관계를 분석하고 연구하게 됩니다. 영양과 외부 환경 임자와의 관계를 연구하며, 일반적으로 영양상태를 판정할 수 있는 방법의 확립이나 영양권장량을 결정하는 것 등을 목표로 하면 분야입니다. 실천적 분야에서는 식생활의 실태 파악, 영양지도법의 연구와 확립, 임상 영양으로의 응용 등을 중심으로 연구가 진행되고 있습니다.

영양학의 연구 방법은 국민 식생활 실태조사를 통해 영양상태와 음식물 섭취 행동을 파악하고, 영양권장량 설정을 위한 기초자료를 수집, 분석하며, 다양한 실험을 통해 영양소의 기능을 파악함으로써 정확한 식생활 지침을 제시하는 것입니다. 일반 영양학에서는 영양소의 체내 기능과 소화 흡수, 대사 진행 및 각각의 필요 정도, 영양결핍, 성장, 노화, 운동, 질병 등 생리적 스트레스와 영양과의 관계를 다룹니다.

지금까지 소비자에게 영 장소  섭취를 추천하는 방식은 획일화되었었으나 과학기술 발전을 통해 개인의 유전 정보에 따른 맞춤형 설계가 가능해졌습니다. 따라서 영양성분과 유전, 대사, 상호작용 등의 깊이 있는 연구가 이루어지고 있습니다.

영양학에서 주로 사용되는 용어는 생물체 내에서 일어나는 화학반응, 새로운 물질이 합성되는 동화작용과 분해되는 이화작용을 일컫는 말인 신진대사, 모든 생명체의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산의 연결체를 말하는 단백질, 개인의 생에 탄생부터 사망까지 각 연령층의 연속이며 유아기부터 노년기까지의 여러 단계로 구분하고 있는 생애 주기, 영양과 질병과의 관계와 영양이 건강 상태에 미치는 관계를 연구하는 통계 학문인 영양역학 등이 있습니다.

관련주요 직업은 영양사, 식품위생사, 푸드스타일리스트, 식품회사 연구원 등이 있습니다.


영양제란

영양제란 사전풀이로 영양을 보충하는 약이라고 합니다. 각종 영양 성분을 배합하여 정제나 음료의 행태로 만들어 복용할 수 있도록 만들어낸 것으로 체내 흡수가 일반 음식물 섭취를 통한 것보다 쉽다고 합니다. 좁은 의미로는 부족한 비타민이나 무기질, 아미노산 등의 영양소 공급을 보조하거나, 허브 등의 성분에 의한 약효의 발휘가 목적인 식품을 의미하며 이외에 다이어트, 효소, 생약 식품 등이 영양제로 분류됩니다. 넓은 의미로는 인체에 영향을 미치는 물질이란 의미로 식품 이외의 물질에도 사용되며, 건강보조식품도 포함하는 의미입니다.

영양제는 식용 증진, 피로 해소, 노화 방지 등을 목적으로 비타민, 무기질, 아미노산 등을 복용하기 편한 상태로 제조한 것으로 종합비타민제, 항산화제, 보혈제, 건강기능 보조식품류 등 매우 다양한 종류가 출시되고 있습니다. 의료용으로는 중환자의 생명을 유지하는 데 필요한 영양소를 공급하기 위하여 포도당이나 아미노산 주사액 등이 사용되고 있는 영양제입니다.

운동을 하는 사람들이 섭취하는 단백질보충제도 영양제의 범주에 속하며 머리 좋아지는 약으로 알려진 누로 선택도 영양제라고 할 수 있습니다.

영양소의 충분한 공급은 건강에 중요하며, 영양결핍의 예방뿐만 아니라 만성질환의 위험을 감소시키는 등 다양한 역할을 수행합니다. 다양한 영양소 중 비타민류, 무기질은 인체의 정상적인 대사활동을 위해 필수적인 요소이지만 체내에서 합성할 수 없어 음식물 섭취를 통해 얻어야 합니다. 만약 이 섭취가 충분히 이루어지지 않는다면 영양결핍이 일어나고 심각한 상황이 초래될 수 있습니다. 이와 반대로 과잉 섭취 시 인체에 유해할 수 있으니 필요합니다.