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영양과 건강

침묵의 병 고지혈증, 필요한 영양소

by nagii 2024. 1. 26.

 


고지혈증이란

고지혈증은 혈액 내에 지방 성분이 많은 것을 의미합니다. 필요 이상으로 많은 지방 성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태입니다. 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 증가하여 좋은 콜레스테롤은 감소하게 되는데 이러면서 혈액이 끈적거리게 됩니다. 

고지혈증과 고혈압은 침묵의 병이라고 합니다. 가족력에 의해 나타나는 경우가 많으므로 부모가 고지혈증이라면 자녀들은 더욱 조심해야 합니다. 고지혈증이 있으면 손등 색깔이 달라지고 팔꿈치, 발꿈치가 아프고 눈꺼풀이 풀리는 증상, 각막 주위에 흰 테두리, 눈 안쪽에 핏줄, 아킬레스건이 나빠지기도 하고 지나치게 피로감을 느끼게 됩니다. 그리고 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다. 혈액 내의 중성지방이 많이 증가하게 되면 췌장염을 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있으니 일반적이지 않은 복통을 느끼실 경우 췌장염을 의심해 보아도 좋겠습니다.

가족력에 의해 나타나는 경우가 많아 유전적 요인이 높다고는 하지만 비만이나 술, 당뇨병과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있습니다.

한국인의 고지혈증은 흰쌀밥, 흰 밀가루, 백설탕, 라면, 과자, 사탕, 아이스크림 등 고당분과 지나친 탄수화물의 섭취가 높은 원인이 되며 서양인들은 육식과 함께 설탕, 햄버거 등을 많이 섭취해서 생기는 경우가 많다는 것이 특징입니다.

고지혈증은 그 자체로는 어떤 증상을 나타내지는  적절한 치료가 없으면 동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환, 협심증, 심근경색, 말초혈관 장애, 뇌졸중 등의 합병증을 일으키며 그 결과 사망의 원인이 되는 아주 무서운 질병입니다. 
 



고지혈증 진단

고지혈증을 진단하기 위해서는 검사를 해야 하는데 금식을 한 후 채혈 검사를 통해 혈액 내의 콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 수치를 측정합니다.

25세 이후부터는 성장 호르몬 분비량이 급격히 줄어들면서 이상지질혈증의 발현 비율도 높아지기 때문에, 25세 이후부터는 1년에 한 차례 정도는 내과에서 혈액검사를 받아보면서, 콜레스테롤 수치를 관리해 주는 것을 권장합니다.

10대 소아나 청소년에게도 고지혈증이 발현되기도 하는데 주로 학업이나 학원 스트레스, 패스트푸드나 고당 음료를 자주 섭취하는 아이들에게 고지혈증 발현 비율이 높다고 합니다.

검사 비용이 부담이거나 걱정인 경우 가장 저렴하게 혈액검사를 받아볼 수 있는 방법은 보건소에서 건강검진 중에 기초의학 검사라는 항목의 유료 검사를 이용하는 것입니다. 각 보건소 정책에 따라 대사증후군 관리 대상으로 지정되거나 의사의 판단에 따라 무료로 검사를 해주는 경우도  보건소에 확인하면 알 수 있습니다.



 

고지혈증 치료 및 예방

고지혈증의 치료 및 예방을 위해서 가장 중요한 부분은 식사조절과 규칙적이고 적절한 운동입니다. 운동은 고지혈증에만 효과적인 것이 아니라 체중을 감량하는 데에도 도움을 줍니다. 이러한 방법은 경미한 고지혈증이나 고지혈증 예방을 위해 매우 효과적이지만 콜레스테롤 수치가 아주 놓거나 심장질환이 있는 경우에는 병원을 방문해 전문의와 상담을 통해 약물을 투약하는 경우가 많습니다.

고지혈증 약의 경우 평생 먹는 약이라고 할 만큼 한번 투약하게 되면 중단하지 않고 지속해서 투약해야 한다고 합니다. 일정 기간 약을 먹고 수치가 좋아졌다고 먹던 약을 중단해 버리면 다시 나빠지거나 더 안 좋아지는 경우가 많습니다. 그만큼 쉽게 고치거나 나아질 수 있는 병이 아니기 때문에 예방이 무척 중요한 질병입니다.


 


고지혈증에 좋은 음식

오메가 3이 많이 함유된 질이 좋은 지방이 많은 음식으로 고등어, 연어, 삼치 등이 있습니다. 이들은 혈중 중성지방을 낮춰주고 혈전의 형성을 억제하는 데 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부한 채소류도 고지혈증 개선에 도움이 되는 음식으로 가지, 양파, 고구마, 오이 등이 있습니다.
다시마, 김, 미역 등 해조류는 체내 기름을 걸러주는 효과가 있습니다.
식사할 때는 콩, 보리, 현미가 포함된 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 불포화 지방이 많은 올리브와 호두, 잣 등이 고지혈증에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
이외에도 딸기, 토마토, 바나나, 아스파라거스 등이 고지혈증 개선에 도움이 되는 식품이니 참고해 주시기를 바랍니다.
 

 


고지혈증에 좋은 영양소와 영양제

양양의 균형과 면역력 증대를 위해 필요한 종합비타민 무기질을 추천합니다.
식이섬유는 풍부한 섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 막아주고 혈압의 상승을 억제해 줍니다.
비타민C는 혈관의 탄력을 강화해 혈관이 터지는 것을 방지해 주고 동맥경화, 뇌졸중으로 진행되는 것을 예방해 줍니다. 항산화와 면역기능 향상에 도움을 주기도 합니다.
레시틴은 나쁜 콜레스테롤을 통제하고 배출시켜 주며 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
카로틴은 심혈관 질환의 예방, 치료에 도움을 줍니다.
오메가 3은 혈중 기반 농도를 조절해 주고, 혈압조정, 합병증을 예방해 줍니다. 평상시에 손발 저림, 뒷골 당김, 자다가 손발이 저린 증상 등 혈액 순환장애를 예방해 주는 역할을 합니다. 그리고 혈전 제거에도 도움을 줍니다.
키토산은 지방의 체내 흡수와 수화를 억제해 주고 혈중 여분의 지방질을 흡착해 함께 체외로 배출시켜 주는 등 고지혈증을 개선해 줍니다.



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